750 grammes
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Pâte brisée feuilletée

Facile à réaliser, cette pâte, préparée à base d’huile d’olive et de beurre se caractérise par sa texture à la fois brisée et feuilletée. Retrouvez ici la recette expliquée et illustrée par étapes.

INGREDIENTS

300g de farine

1 c à c de sel

75ml d’huile d’olive extra-vierge

75g de beurre congelé puis grossièrement râpé

1 c à c de vinaigre

Quantité suffisante d’eau froide pour obtenir une pâte (125ml)

Pâte brisée feuilletée

ETAPES

1/ Mélanger la farine, le sel et l’huile puis bien sabler l’ensemble.

2/ Incorporer le beurre congelé et râpé puis le mélanger délicatement avec la farine sans l’écraser.

3/ Ajouter progressivement l’eau et le vinaigre, mélanger délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte. La bouler, la recouvrir de plastique alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 15mn.

4/ Abaisser la pâte en rectangle et la plier en ramenant les côté opposés au centre.

5/ Ramener les côtés droit et gauche au centre puis plier la pâte en deux.

6/ Envelopper la pâte de film plastique et la laisser reposer au frais pendant au moins 15mn avant utilisation. 

Conseil du jour :

La même pâte peut être préparée avec uniquement du beurre ; ainsi, remplacez l’huile d’olive par 75g de beurre ramolli et sablez-le avec la farine et le sel puis intégrez 75g de beurre en petites parcelles ou grossièrement râpé et poursuivez la recette comme expliqué ci-dessus.

Tag(s) : #DIVERS
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