Facile à réaliser, cette pâte, préparée à base d’huile d’olive et de beurre se caractérise par sa texture à la fois brisée et feuilletée. Retrouvez ici la recette expliquée et illustrée par étapes.
INGREDIENTS
300g de farine
1 c à c de sel
75ml d’huile d’olive extra-vierge
75g de beurre congelé puis grossièrement râpé
1 c à c de vinaigre
Quantité suffisante d’eau froide pour obtenir une pâte (125ml)
ETAPES
1/ Mélanger la farine, le sel et l’huile puis bien sabler l’ensemble.
2/ Incorporer le beurre congelé et râpé puis le mélanger délicatement avec la farine sans l’écraser.
3/ Ajouter progressivement l’eau et le vinaigre, mélanger délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte. La bouler, la recouvrir de plastique alimentaire et la laisser reposer au frais pendant 15mn.
4/ Abaisser la pâte en rectangle et la plier en ramenant les côté opposés au centre.
5/ Ramener les côtés droit et gauche au centre puis plier la pâte en deux.
6/ Envelopper la pâte de film plastique et la laisser reposer au frais pendant au moins 15mn avant utilisation.
Conseil du jour :
La même pâte peut être préparée avec uniquement du beurre ; ainsi, remplacez l’huile d’olive par 75g de beurre ramolli et sablez-le avec la farine et le sel puis intégrez 75g de beurre en petites parcelles ou grossièrement râpé et poursuivez la recette comme expliqué ci-dessus.