Cette recette de confiture est moins riche en sucre que les confitures classiques (750g à 1Kg de sucre par kilogramme de fruits) ; d’où la nécessité d’incorporer une petite quantité d’agar-agar en fin de cuisson afin de faciliter sa prise en gel.
INGREDIENTS
600g de prunes rouges bien lavées
20g de jus de citron
150g de sucre
3g d’agar-agar
ETAPES
1/ Peler les prunes, retirer les noyaux et récupérer la chaire.
2/ Mélanger la chaire de prunes, le jus de citron et le sucre, laisser macérer l’ensemble au frais pendant une heure.
3/ Prélever 1 c à s du sirop rejeté par les prunes après macération et le mélanger avec l’agar-agar.
4/ Cuire le mélange (prunes+ sucre+ jus de citron) en remuant de temps en temps jusqu’à épaississement (pendant une vingtaine de minutes).
5/ Incorporer l’agar-agar, mélanger et laisser cuire pendant 5mn.