Ce cake se caractérise par sa texture à la fois tendre et moelleuse ainsi que par son mélange de saveurs, des pommes et raisins secs à la fois acidulés et sucrés, des amandes entières à la saveur douce.
INGREDIENTS
100 à 120g de sucre
½ c à c de sel
50g de beurre ramolli
50ml d’huile
2 œufs
125ml de lait fermenté
25 de jus de citron
75g d’amandes en poudre
300g de farine
2 sachets de levure chimique (14g)
3 à 4 pommes
80g de raisins secs trempés dans de l’eau puis égouttés
Décor
1 petite pomme épluchée et émincée
Amandes concassées
ETAPES
1/ Eplucher les pommes, les couper en dés et les citronner.
2/ Crémer ensemble le beurre, le sel et le sucre, incorporer l’huile en petits filets, puis les œufs un par un tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
3/ Incorporer le lait fermenté et le jus de citron, battre afin d’obtenir un appareil homogène.
4/ Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte homogène et lisse.
5/ Incorporer en dernier lieu les pommes en dés et les raisins secs, bien mélanger et répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
6/ Décorer le cake de pommes émincées et le saupoudrer d’amandes concassées.
7/ Cuire le cake pendant 30 à 35mn dans un four préchauffé à 170°C.
8/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille.