Parfumée à la vanille et au citron vert, cette tarte de saison se compose d’une base de pâte sablée fondante en bouche, garnie d’un appareil à flan aux amandes et de pêches émincées.
INGREDIENTS
Pâte sablée fondante
50g de beurre ramolli
50g d’huile
50g de sucre
1 pincée de sel
½ c à c d’extrait de vanille
50g d’eau
250g de farine
Appareil à flan aux amandes
Crème pâtissière
1 jaune d’œuf
25g de sucre
25g de fécule
½ c à c d’extrait de vanille
250ml de lait
Autres élément de l’appareil
50g de poudre d’amande blanche
1 c à s de jus de citron
Zestes râpés d’un citron vert
1 pincée de sel
10g de fécule
25g de sucre
1 blanc d’œuf en neige
Garniture
4 à 5 pêches pelées, dénoyautées et émincées
Amandes concassées
ETAPES
1/ Préparer la pâte : Crémer ensemble le sucre, le sel, l’huile et le beurre ; incorporer progressivement l'eau tout en continuant à fouetter afin d’obtenir une masse crémeuse, ajouter la farine en mélangeant délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte homogène. Envelopper la pâte de plastique alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 30mn.
2/ Préparer la crème pâtissière comme expliqué dans la recette de base (ici), la couvrir et la laisser refroidir avant utilisation.
3/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, en foncer un moule de 25cm de diamètre et le réserver au congélateur pendant 30mn. Cuire le fond à blanc pendant 15mn dans un four préchauffé à 180°C.
4/ Préparer l’appareil à flan : battre ensemble la crème pâtissière, le sucre, le sel, la fécule, la poudre d’amande, le zeste et le jus de citron jusqu’à obtention d’une masse crémeuse et homogène. Incorporer le blanc d’œuf en neige en soulevant délicatement la masse afin d’obtenir une crème homogène et aérée.
5/ Répartir le mélange dans le fond de tarte, le garnir de pêches émincées et le saupoudrer d’amandes concassées.
6/ Cuire la tarte pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 170°C.
7/ Laisser tiédir la tarte puis la réserver au frais pendant au moins deux heures avant de la présenter.