Léger et facile à réaliser ce gâteaux est préparé à base d’une pâte à la texture très tendre , composée d’un mélange de farine et d’amandes entières en poudre, parfumée à la vanille et garnie de ne nectarines blanches et rouges.
INGREDIENTS
2 œufs
80 à 100g de sucre
½ c à c de sel
35g de beurre ramolli
35g d’huile
1 sachet de sucre vanillé
100ml de lait fermenté
50ml de jus de citron
50g d’amandes en poudre
200g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
4 nectarines
Amandes concassées
ETAPES
1/ Couper les nectarines en quartiers et les inciser sans les couper entièrement, les quartiers doivent rester maintenus à leur base.
2/ Battre ensemble le beurre, l’huile, le sucre, le sel et le sucre vanillé, incorporer les œufs un par un, en continuant à fouetter, ajouter le lait fermenté et le jus de citron, battre l’ensemble afin d’obtenir un appareil homogène.
3/ Incorporer les amandes en poudre, la farine et la levure ; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’un mélange et lisse.
4/ Répartir la pâte dans un moule à tarte de 24cm de diamètre préalablement beurré et fariné.
5/ Planter les quartiers de nectarines dans la pâte en les laissant apparaître en surface puis saupoudrer le tout d’amandes concassées.
6/ Cuire le gâteau pendant 30mn dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Laisser tiédir puis démouler délicatement le gâteau.