750 grammes
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Tarte au flan amandes

Cette délicieuse tarte se compose d’une base de pâte sablée fondante en bouche, garnie d’un mélange de crème pâtissière, de Ricotta, de poudre d’amande et de blancs d’œufs en neige, le tout est parfumé au citron et à la vanille.

INGREDIENTS

Pâte sablée fondante

50g de beurre ramolli

50g d’huile

50g de sucre

1 pincée de sel

½ c à c d’extrait de vanille

50g d’eau

250g de farine

Appareil à flan aux amandes

Crème pâtissière

2 jaunes d’œufs

50g de sucre

30g de fécule

½ c à c d’extrait de vanille

300ml de lait

Autres élément de l’appareil

100g de poudre d’amande blanche

160g de fromage Ricotta

2 c à s de jus de citron

Zestes râpés de 2 citrons

15g de fécule

60g de sucre

2 blancs d’œufs en neige

Pour décorer

Amandes effilées ou concassées

Tarte au flan amandes
Tarte au flan amandes

ETAPES

1/ Préparer la pâte : Battre ensemble le sucre, la vanille, le sel, l’huile et le beurre ; incorporer progressivement  l’eau tout en continuant à fouetter afin d’obtenir une masse crémeuse, ajouter la farine en mélangeant délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte homogène. Envelopper la pâte de plastique alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 30mn. 

2/ Préparer la crème pâtissière comme expliqué dans la recette de base (lien ici), la couvrir et la laisser refroidir avant utilisation.

3/ Abaisser la pâte entre deux feuilles de plastique alimentaire, en foncer un moule de 25cm de diamètre et le réserver au congélateur pendant 30mn. Cuire le fond à blanc pendant 15mn dans un four préchauffé à 180°C.

4/ Préparer l’appareil à flan : battre ensemble la crème pâtissière, la Ricotta, le sucre, la fécule, la poudre d’amande, les zestes et le jus de citron jusqu’à obtention d’une masse crémeuse et homogène. Incorporer les blancs d’œufs en neige en soulevant délicatement la masse afin d’obtenir une crème homogène et aérée.

5/ Répartir le mélange dans le fond de tarte, et le saupoudrer d’amandes effilées ou concassées.

6/ Cuire la tarte pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 170°C.

7/ Laisser tiédir la tarte puis la réserver au frais pendant au moins deux heures avant démouler et de la présenter.

Tarte au flan amandes
Tag(s) : #TARTES SUCREES
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