Farcie avec un mélange de viande hachée et de légumes, cette crêpe feuilletée marocaine est façonnée de la même façon que les crêpes ou Rghayef hyper-feuilletés. Le premier carré façonné est farci puis enveloppé successivement de fines couches de pâte, pour obtenir au final un seul grand carré, qui sera aplati et enfourné.
INGREDIENTS
½ quantité de pâte à Rghayef (lien ici)
Pour le façonnage et la cuisson
100ml d’huile d’olive
25g de beurre
Pour la farce
125g de viande hachée de bœuf
1 oignon ciselé
1 petite tomate épluchée, coupée en dés
1 poivron vert en dés
2 c à s de persil haché
1 c à s de coriandre hachée
1 c à c de sel
1 c à c de paprika
½ c à c de cumin
ETAPES
1/ Façonner 4 boules de pâte, les enduire d’huile d’olive et les laisser reposer.
2/ Mélanger tous les éléments de la farce (juste avant le façonnage).
3/ Disposer une boule de pâte sur le plan de travail préalablement huilé, l’arroser d’huile d’olive et l’étaler avec les doigts en l’étirant jusqu’à l’obtention d’une pâte très fine. Disposer au centre la farce, plier la pâte en 3, en ramenant le tiers de la pâte situé en haut sur la farce et le tiers situé en bas vers le haut, afin d’obtenir un rectangle.
4/ Plier le rectangle en 3 en ramenant le côté gauche vers le droit et en rabattant le côté droit sur le gauche afin d’obtenir un carré.
5/ Etaler finement une autre boule de pâte, soulever délicatement le carré farci et le disposer au centre (partie pliée en dessous), l’envelopper entièrement. Procéder de la même façon avec le reste des boules.
6/ Juste avant cuisson, disposer la crêpe feuilleté sur une plaque, l’aplatir légèrement avec les doigts et l’enduire de matière grasse (beurre + huile).
7/ Préchauffer le four à 200°C, baisser la température du four à 180°C et enfourner la crêpe feuilleté pendant environ 30mn.