Ce pain brioché se caractérise par son mélange de textures et de saveurs. Les dattes et raisins secs apportent du moelleux à la texture tendre et aérée de ce pain, les amandes et les noix lui transmettent du croquant.
INGREDIENTS
400g de farine
100g de semoule très fine de blé dur (Finot)
1 œuf
7g de sel
50g de sucre
60ml d’huile
20g de levure boulangère
250ml d’eau
20g de beurre ramolli
50g de dattes dénoyautées et coupées en morceaux
50g de raisins secs trempés à l’avance dans de l’eau puis égouttés
35g de noix concassées
35g d’amandes concassées
De l’œuf battu pour la dorure
ETAPES
1/ Mélanger la farine, la semoule, le sucre et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer l’œuf, l’huile puis progressivement la levure délayée dans l’eau, bien pétrir l’ensemble jusqu’à obtention d’une pâte homogène et élastique. Ajouter le beurre et continuer à pétrir jusqu’à son incorporation complète dans la pâte, incorporer les fruits secs en dernier lieu. Couvrir et laisser reposer la pâte pendant au moins 15mn.
2/ Diviser la pâte en 12 parts égales, les façonner en boules et les disposer dans un moule à cake préalablement beurré et fariné. Laisser fermenter le pain brioché dans un endroit tiède.
3/ Badigeonner le pain d’œuf battu et le cuire pendant 30 à 35mn dans un four préchauffé à 180°C.