750 grammes
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Cake semoule amandes

Ce cake à la semoule fine de blé dur et aux amandes entières en poudre est parfumé au citron. Les blancs d’œufs montés en neige lui font prendre du volume et lui apportent une texture tendre et aérée.  

INGREDIENTS

125 à 150g de sucre

2 jaunes d’œufs

125ml d’huile

1 c à c de sel

Zestes râpés de deux citrons

150ml de lait fermenté (Lben)

100ml d’eau

100ml de jus de citron

200g de semoule fine de blé dur

220g de farine de blé tendre

2 sachets de levure chimique (14g)

80g d’amandes en poudre

2 blancs d’œufs en neige

Décor et finition

Amandes effilées ou concassées

1 c à s de confiture

Cake semoule amandes

ETAPES

1/ Tamiser ensemble la farine, la semoule, la poudre d’amande et la levure chimique.

2/ Mettre dans le bol d’un mixeur les jaunes d’œufs, le sucre, le sel, l’huile, l’eau, le lait fermenté, le jus et le zeste de citron ; mixer l’ensemble.

3/ Verser le contenu du bol du mixeur sur le mélange de semoule, farine, poudre d’amande et levure ; fouetter afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.

4/ Incorporer délicatement les blancs d’œufs à l’aide d’une spatule en bois.

5/ Verser la pâte dans un moule à cake préalablement beurré, fariné et saupoudré d’amandes effilées ou concassées.

6/ Cuire le cake pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 180°C.

7/ Laisser tiédir le cake puis le démouler et le badigeonner de confiture.

Cake semoule amandes
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
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