Composée de riz, de légumes et d’un appareil aux œufs, cette terrine peut être présentée en entrée, comme elle peut constituer un plat complet. Accompagnez-la d’une mayonnaise allégée ou d’une sauce de votre choix
INGREDIENTS
Pour la cuisson du riz
2 c à s d’huile d’olive
2 oignons verts ciselés
2 gousses d’ail écrasées
1 poivron rouge en petits dés
2 carottes en petits dés
1 verre de petits pois écossés (150ml)
500ml d’eau
200g de riz à grains longs
Sel et poivre
Appareil
3 œufs
1 c à s de persil haché
125ml de lait
Sel et poivre
Décor et finition
Vert d’oignon
Carottes en lanières
Dés de poivron rouge
Mayonnaise allégée
ETAPES
1/ Chauffer l’huile d’olive dans un autocuiseur y faire revenir l’oignon et l’ail, incorporer le poivron et les carottes puis laisser cuire l’ensemble jusqu’à réduction complète du liquide de végétation.
2/ Assaisonner, incorporer l’eau, les petits pois puis le riz préalablement rincé et égoutté, fermer l’autocuiseur et laisser cuire l’ensemble pendant 25mn. Laisser tiédir le riz avant de poursuivre la recette.
3/ Battre les œufs, le persil, le lait, le sel et le poivre puis mélanger cet appareil avec le riz.
4/ Chemiser un moule à cake de papier sulfurisé et y répartir le mélange.
5/ Cuire la terrine pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Laisser tiédir puis démouler délicatement la terrine sur un plat de présentation, retirer délicatement le papier sulfurisé et décorer la terrine de petites quenelles de mayonnaise allégée et de légumes crus.