Amandes entières en poudre, jus et zestes d’agrumes parfument ce délicieux cake de saison et attendrissent sa texture ; les blancs d’œufs en neige lui apportent une texture spongieuse. Un délicieux cake à essayer sans hésitation !
INGREDIENTS
3 blancs d’œufs en neige
120g de sucre
½ c à c de sel
3 jaunes d’œufs
120ml d’huile
100ml de jus d’orange
50ml de jus de mandarine
50ml de jus de citron
100ml de lait fermenté
Zestes râpés d’agrumes
100g d’amandes en poudre
350g de farine
2 sachets de levure chimique (14g)
Décor
Amandes concassées
ETAPES
1/ Battre ensemble les jaunes d’œufs, le sel et le sucre, incorporer l’huile en petits filets, tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
2/ Incorporer le lait fermenté, les jus et les zestes d’agrumes, battre l’ensemble afin d’obtenir un appareil homogène.
3/ Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble pour obtenir une pâte homogène et lisse.
4/ Incorporer délicatement les blancs d’œufs en soulevant la masse afin d’obtenir une pâte homogène et aérée.
5/ Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné.
6/ Saupoudrer le cake d’amandes concassées et le cuire pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 170°C.
7/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille.