Ce délicieux gratin de saison se compose de pommes de terre et d’une sauce blanche aux poireaux et au fromage.
INGREDIIENTS
800g de pommes de terre en rondelles
1 botte de poireaux émincés
10g de beurre
1 c à s d’huile d’olive
2 c à s de Parmesan râpé
Sauce
15g de beurre
2 c à s d’huile d’olive
60g de farine
500ml de bouillon de pommes de terre
250ml de lait
Sel, poivre et muscade
30g de Camembert
ETAPES
1/ Cuire les pommes de terre pendant environ 20mn dans de l’eau salée puis les égoutter et réserver leur bouillon pour la préparation de la sauce.
2/ Faire fondre 10g de beurre dans une grande poêle, incorporer 1c à s d’huile d’olive et les poireaux, couvrir et laisser étuver l’ensemble jusqu’à évaporation du liquide de végétation.
3/ Préparer la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, puis incorporer progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant. Assaisonner et porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce. Ajouter le Camembert coupé en morceaux et bien mélanger afin qu’il fonde dans la sauce.
4/ Mélanger les poireaux avec la sauce.
5/ Répartir la moitié de la sauce aux poireaux dans un plat à gratin, disposer dessus les pommes de terre, recouvrir le tout de sauce et saupoudrer de Parmesan râpé.
6/ Enfourner le plat pendant environ 30mn à 180°C