750 grammes
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Gratin de pommes de terre aux poireaux

Ce délicieux gratin de saison se compose de pommes de terre et d’une sauce blanche aux poireaux et au fromage.

INGREDIIENTS

800g de pommes de terre en rondelles

1 botte de poireaux émincés

10g de beurre

1 c à s d’huile d’olive

2 c à s de Parmesan râpé

Sauce

15g de beurre

2 c à s d’huile d’olive

60g de farine

500ml de bouillon de pommes de terre

250ml de lait

Sel, poivre et muscade

30g de Camembert

ETAPES

1/ Cuire les pommes de terre pendant environ 20mn dans de l’eau salée puis les égoutter et réserver leur bouillon pour la préparation de la sauce.

2/ Faire fondre 10g de beurre dans une grande poêle, incorporer 1c à s d’huile d’olive et les poireaux, couvrir et laisser étuver l’ensemble jusqu’à évaporation du liquide de végétation. 

3/ Préparer la sauce : Dans une casserole, faire fondre le beurre, ajouter l’huile et la farine, puis incorporer progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant. Assaisonner et porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce. Ajouter le Camembert coupé en morceaux et bien mélanger afin qu’il fonde dans la sauce. 

4/ Mélanger les poireaux avec la sauce.

5/ Répartir la moitié de la sauce aux poireaux dans un plat à gratin, disposer dessus les pommes de terre, recouvrir le tout de sauce et saupoudrer de Parmesan râpé.

6/ Enfourner le plat pendant environ 30mn à 180°C

Gratin de pommes de terre aux poireaux
Gratin de pommes de terre aux poireaux
Tag(s) : #CUISINE
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