La tarte alsacienne aux pommes se compose d’une pâte brisée garnie de quartiers de pommes et d’un appareil à flan à la vanille.
INGREDIENTS
Pâte brisée
250g de farine
125g de beurre
½ c à c de sel
15g de sucre
Quantité suffisante d’eau pour obtenir une pâte (50ml)
Appareil à flan
75g de sucre
1 c à c d’extrait de vanille
2 œufs
200ml de lait ou moitié crème fraîche et moitié lait
Garniture
750g de pommes épluchées et coupées en quartiers
ETAPES
1/ Préparer la pâte brisée : sabler ensemble les ingrédients secs avec le beurre puis rassembler délicatement la pâte avec la quantité suffisante d’eau froide, sans la pétrir. Envelopper la pâte de film alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 30mn.
2/ Abaisser la pâte et en foncer un moule à tarte de 26cm de diamètre.
3/ Congeler le fond de tarte avant de le cuire à blanc pendant 20mn dans un four préchauffé à 200°C.
4/ Préparer l’appareil à flan : battre ensemble les œufs, le sucre et l’extrait de vanille, incorporer le lait et bien mélanger l’ensemble.
5/ Inciser les quartiers de pommes sans les couper entièrement et les disposer harmonieusement dans le fond de tarte, répartir dessus l’appareil à flan.
6/ Enfourner la tarte pendant 15mn dans un four préchauffé à 200°C puis baisser la température du four à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 15 autres minutes.