Une base de pâte brisée à l’huile d’olive, garnie de courgettes et d’un appareil aux œufs et au fromage, telle est la composition de cette délicieuse quiche de saison.
INGREDIENTS
Une dizaine de courgettes en rondelles
1 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre
Une pâte brisée à l’huile d’olive (lien icihttp://sesamedessaveurs.over-blog.com/2020/07/pate-brisee-a-l-huile-d-olive.html)
Appareil :
2 c à s d’huile d’olive
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail écrasées
2 c à s de farine
150ml de bouillon de légumes
150ml de bouillon de lait
2 œufs
Sel et poivre
60g de fromage râpé
ETAPES
1/ Assaisonner les courgettes d’1 c à s d’huile d’olive, de sel et poivre, les répartir sur une plaque et les enfourner à 200°C pendant environ 10mn.
2/ Abaisser la pâte, en foncer un moule de 25cm de diamètre (ou des petits moules) et le réserver au congélateur pendant 30mn. Cuire le fond à blanc pendant 15mn dans un four préchauffé à 200°C.
3/ Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, y faire revenir l’oignon et l’ail, incorporer la farine et mélanger ; ajouter progressivement le bouillon puis le lait tout en mélangeant jusqu’à épaississement de la sauce, assaisonner et laisser tiédir. Incorporer les œufs et une partie du fromage, battre l’ensemble.
4/ Garnir le fond de tarte de courgettes et répartir dessus l’appareil aux œufs, saupoudrer le tout de fromage râpé.
5/ Cuire la quiche pendant 35 à 40mn dans un four préchauffé à 180°C.