La recette d’aujourd’hui est inspirée du traditionnel tajine marocain de haricots verts ; ici, les boulettes de viande remplacent les morceaux de viande, l’assaisonnement est le même, mais la durée de cuisson est plus courte ; la viande hachée cuit en effet rapidement.
INGREDIENTS
2 c à s d’huile d’olive
2 gousses d’ail écrasées
1 oignon ciselé
1 c à c de sel
½ c à c de gingembre
½ c à c de curcuma
¼ de c à c de poivre
200ml d’eau
400g de haricots verts
Une quinzaine de tomates cerises ou olivettes
2 c à s de persil haché
Boulettes de viande
150g de viande hachée de bœuf
1 petit oignon râpé
2 c à s de persil haché
1 c à s de chapelure
¼ de c à c de sel
¼ de c à c de poivre
1 pointe de curcuma
1 pointe de gingembre
ETAPES
1/ Effiler les haricots verts en cassant les deux extrémités et en les tirant pour retirer le fil. Casser les haricots verts en tronçons, les laver et les laisser égoutter. Couper les tomates en deux.
2/ Préparer les boulettes de viande : Mélanger l’oignon, la chapelure, le persil, le sel et les épices ; incorporer la viande hachée et malaxer le tout. Façonner des boulettes de viande.
3/ Chauffer l’huile dans une marmite, ajouter l’oignon et l’ail, faire revenir quelques instants, incorporer le sel, les épices et l’eau, porter le tout à ébullition et ajouter les haricots verts, couvrir et laisser cuire l’ensemble pendant environ 10mn.
4/ Ajouter les boulettes de viande, couvrir et laisser cuire.
5/ Incorporer les tomates, laisser mijoter pendant 5mn. Ajouter en dernier lieu, le persil haché.