750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Gâteau aux pommes et abricots

Très léger et facile à réaliser, ce gâteau se compose d’une pâte très simple enrichie à la poudre d’amandes entières, parfumée à la vanille et au zeste de citron, garnie de quartiers de pommes et d’oreillons d’abricots, le tout est badigeonné après cuisson de confiture d’abricot puis saupoudré d’amandes grillées et concassées.

INGREDIENTS

2 œufs

120g de sucre semoule

1 c à c d’extrait de vanille

100ml d’huile

Zeste râpé d’un citron

½ c à c de sel

200ml d’eau

50ml de jus de citron

75g d’amandes en poudre

300g de farine

2 sachets de levure chimique (14g)

Garniture :

 3 à 4 pommes

Une douzaine d’abricots

Décor et finition :

2 c à s de confiture d’abricots.

Amandes grillées et concassées

Gâteau aux pommes et abricots

ETAPES

1/ Eplucher les pommes, les couper en quartiers et les inciser sans les couper entièrement, les quartiers doivent rester maintenus à leur base. Citronner les pommes. Séparer les abricots en deux et les dénoyauter.

2/ Tamiser ensemble la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.

3/ Mettre dans le bol d’un mixeur les œufs, le sucre, le sel, l’huile, le sucre vanillé, l’eau, le jus et le zeste de citron ; mixer l’ensemble.

4/ Verser le contenu du bol du mixeur sur le mélange d’amandes en poudre, farine et levure ; fouetter afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.

5/ Verser la pâte dans un grand moule à tarte (28 à 30cm de diamètre) préalablement beurré et fariné (ou dans plusieurs petits moules).

6/ Planter les quartiers de pommes et les oreillons d’abricots dans la pâte en les laissant apparaître en surface.

7/ Cuire le gâteau pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 180°C.

8/ Laisser tiédir le gâteau puis le démouler, le badigeonner de confiture d’abricot et le saupoudrer d’amandes grillées et concassées.

Conseil du jour :

Avec la quantité de pâte utilisée ici, vous obtiendrez un grand gâteau d’environ 28 cm de diamètre, mais vous pouvez très bien couler la pâte dans des plusieurs petits moules. Ici par exemple nous avons préparé deux gâteaux, l’un de 24m de diamètre et l’autre de 18 cm de diamètre.                                                                  

Gâteau aux pommes et abricots
Gâteau aux pommes et abricots
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :