La compotée d’oignons à la tomate peut constituer une bonne garniture pour vos pizzas, tartes, toasts et sandwichs ; comme elle peut servir à agrémenter des plats de viande, volaille, poisson ou même des plats de riz, pâtes ou de légumes.
INGREDIENTS
3 c à s d’huile d’olive
3 à 4 oignons émincés
2 gousses d’ail écrasées
2 tomates concassées
1 c à s de concentré de tomate
2 c à s d’eau
Sel et poivre
ETAPES
1/ Mettre dans une poêle l’huile d’olive, les oignons et l’ail, couvrir et laisser étuver l’ensemble sur feu doux.
2/ A évaporation de l’eau de végétation de l’oignon, remuer jusqu’à légère coloration. Ajouter la tomate ainsi que le jus des grains de tomate préalablement filtré, couvrir à nouveau et laisser cuire l’ensemble.
3/ En fin de cuisson, incorporer le concentré de tomate dilué avec 2 c à s d’eau, assaisonner et laisser réduire à découvert en remuant de temps en temps.
Conseil du jour :
La compotée d’oignons à la tomate peut être préparée à l’avance, refroidie puis conservée dans un ou plusieurs contenants hermétiquement fermés au congélateur. Il suffit de décongeler la veille au réfrigérateur la quantité nécessaire et de l’utiliser en garniture.