Une base de gâteau spongieux, imbibé de jus d’orange, garni de crème pâtissière à la vanille, le tout décoré de fruits variés.
INGREDIENTS
Gâteau spongieux
4 blancs d’œufs
1 pincée de sel
100g de sucre
4 jaunes d’œufs
2 c à s d’huile
1 c à c d’extrait de vanille
50g d’amandes en poudre
100g de farine
Pour imbiber le gâteau
250ml de jus d’orange
Garniture
300g de crème pâtissière à la vanille (lien ici http://sesamedessaveurs.over-blog.com/2015/04/creme-patissiere.html)
Décor
100 à 150g de fraises lavées, égouttées et équeutées
1 orange pelée à vif
1 petite pêche pelée et émincée
1 Kiwi pelé et émincé
ETAPES
1/ Monter les blancs d’œufs en neige et incorporer progressivement le sucre tout en continuant à fouetter. A l’aide d’une spatule en bois, ajouter progressivement, les jaunes d’œufs mélangés à l’huile puis la poudre d’amande et la farine ; mélanger délicatement sans trop travailler la pâte, afin de ne pas faire tomber les blancs d’œufs. Répartir la pâte dans un moule à tarte de24 cm de diamètre et enfourner le gâteau pendant environ 20mn à 180°C. Démouler le gâteau sur une grille et le laisser refroidir.
2/ Disposer le gâteau sur un plat et l’imbiber de jus d’orange.
3/ Remplir de crème une poche munie d’une douille cannelée et garnir le gâteau de crème pâtissière.
4/ Disposer harmonieusement les fruits sur la crème.
Conseil du jour :
Si vous souhaitez donner de la brillance aux fruits, vous pouvez les badigeonner de nappage, de confiture ou de gelée de fruits, mais ne le faites dans ce cas que quelques instants avant de présenter la tarte. Des fruits mis en contact avec un produit sucré absorbent le sucre et rejettent leur eau de végétation.