Préparés à base d’une pâte brisée à l’huile d’olive, ces chaussons sont farcis avec un mélange de poulet, de poivrons, tomate et oignon.
INGREDIENTS
Pâte brisée à l’huile d’olive
300g de farine
3g de sel
100ml d’huile d’olive
20g de beurre
75 à 100ml d’eau froide
Farce
2 c à s d’huile d’olive
1 oignon ciselé
1 poivron vert en dés
1 poivron rouge en dés
1 tomate concassée
Sel, poivre, paprika
1 pincée de cumin
125g de poulet cuit coupé
Décor et finition
De l’œuf battu
Grains de sésames
ETAPES
1/ Préparer la pâte : sabler ensemble la farine, le sel, l’huile et le beurre ; incorporer progressivement la quantité suffisante d’eau en mélangeant délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte. Envelopper la pâte de plastique alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 30mn.
2/ Préparer la farce : chauffer l’huile dans une poêle, y faire revenir l’oignon et les poivrons, incorporer la tomate, assaisonner, couvrir et laisser étuver l’ensemble sur feu doux. A évaporation de l’eau de végétation des légumes, ajouter le poulet précuit coupé en petits dés, retirer du feu et laisser refroidir.
3/ Façonner les chaussons : Abaisser la pâte et y détailler des disques à l’aide d’un emporte-pièce. Garnir les disques d’une petite quantité de farce, badigeonner les contours d’œuf battu et souder les disques afin d’obtenir des chaussons.
4/ Disposer les chaussons sur une plaque, les badigeonner d’œuf battu et les saupoudrer de grains de sésame.
5/ Cuire les chaussons pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Vous pouvez utiliser des restes de poulet rôti coupés en dés ou des filets de poulet coupés en dés, marinés dans un mélange de sel, poivre, d’ail, de paprika et cumin et cuits à la poêle avec de l’huile d’olive.