Une pâte à la texture sablée, une compote de coings aux pommes parfumée au citron et à la vanille, le tout recouvert d’un mélange aux flocons d’avoine ; telle est la composition de cette délicieuse tarte de saison !
INGREDIENTS
Compote de coings aux pommes
3 coings blanchis, épépinés et coupés en dés (voir conseil du jour)
150ml d’eau
¼ de c à c de sel
3 pommes épluchées et coupées en dés
75g de sucre
1 c à s de jus de citron
1 c à c d’extrait de vanille
Pâte
½ quantité de pâte pour tartes sucrées (lien ici http://sesamedessaveurs.over-blog.com/2016/05/pate-pour-tartes-sucrees.html)
Garniture
75g de flocons d’avoine
25g d’amandes en poudre
25g de beurre
40g de sucre
1 pincée de sel
ETAPES
1/ Mettre dans une casserole l’eau, le sel et les dés de coings, couvrir et laisser cuire sur feu doux jusqu’à absorption complète du liquide. Ajouter les pommes et le sucre, couvrir et poursuivre la cuisson jusqu’à réduction totale du liquide, incorporer l’extrait de vanille et le jus de citron en dernier lieu. Laisser refroidir la compote avant utilisation.
2/ Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte de 25cm de diamètre.
3/ Répartir la compote de coings aux pommes dans le fond de tarte.
4/ Mélanger les éléments de la garniture et en recouvrir complètement la surface de la tarte.
5/ Abaisser la pâte restante, la détailler à l’aide d’un emporte-pièce et en décorer la tarte (facultatif).
6/ Cuire la tarte pendant 30mn dans un four préchauffé à 180°C.
Conseil du jour :
Lavez les coings, blanchissez-les pendant 15mn dans de l’eau bouillante salée ; égouttez-les, laissez-les refroidir, coupez-les verticalement en 4 et retirez cœur et pépins. Conservez ainsi les quartiers de coings dans des contenants hermétiquement fermés au congélateur ; ils seront prêts à être utilisés à tout moment comme dans la recette d’aujourd’hui, il suffit de les décongeler à l’avance.