Ce gratin complet se compose de pommes de terre, d’une compotée d’oignons, de viande hachée et d’une sauce blanche.
INGREDIIENTS
1Kg de pommes de terre
500g d’oignons émincés
3 gousses d’ail écrasées
4 c à s d’huile d’olive
Sel et poivre
Sauce
750ml de bouillon
50g de farine
25g de beurre
Sel, poivre et muscade
1 pointe d’herbes de Provence
Viande hachée
150g de viande hachée de bœuf
1 petit oignon râpé
1 c à s de chapelure
2 c à s de persil haché
Sel et poivre
ETAPES
1/ Laver les pommes de terre et les cuire dans de l’eau salée. Les égoutter, les laisser tiédir et les peler. Laisser complètement refroidir les pommes de terre et les couper en rondelles.
2/ Chauffer l’huile d’olive dans une poêle assez profonde, incorporer les oignons et l’ail, couvrir et laisser étuver l’ensemble. A évaporation de l’eau de végétation des oignons, assaisonner et remuer la préparation jusqu’à coloration. Retirer la compotée d’oignon et la réserver.
3/ Préparer la sauce :
Verser 500ml de bouillon dans la même poêle et le porter à ébullition, incorporer la farine délayée dans 250ml de bouillon froid, remuer sans arrêt à l’aide d’un fouet jusqu’à épaississement de la sauce, ajouter le beurre en fin de cuisson, assaisonner et bien mélanger l’ensemble.
4/ Mélanger la viande hachée avec la chapelure, le persil, l’oignon râpé, le sel et le poivre.
5/ Répartir le 1/3 de la sauce dans un plat à gratin préalablement huilé, disposer dessus la moitié des de pommes de terre, répartir dessus la compotée d’oignons, la viande hachée puis le deuxième tiers de la sauce. Recouvrir le tout du reste de pommes de terre et de la sauce restante.
6/ Enfourner le plat pendant 40 à 45mn à 200°C.
Conseil du jour :
La saveur de ce gratin peut être variée selon le goût ; ainsi, vous pouvez remplacer la viande hachée de bœuf par de la viande hachée de volaille ou du poisson mariné en petits dés. Dans le même sens, adaptez l’assaisonnement en fonction des ingrédients, utilisez du bouillon de légumes, de volaille, de viande ou de poisson.