750 grammes
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Tarte aux prunes et amandes

Une base de pâte brisée, garnie d’un mélange moelleux à la poudre d’amandes entières, le tout incrusté de quetsches.     

INGREDIENTS

8 prunes séparées en deux et dénoyautées

1 œuf

50g de sucre

50g de farine

50ml de beurre fondu + huile

50ml de jus d’orange

100g d’amandes en poudre

1 c à c d’extrait de vanille

4g de levure chimique

2 c à s de confiture d’abricot

1 fond de tarte de 20cm de diamètre en pâte brisée cuit à blanc (voir conseil du jour)  

Tarte aux prunes et amandes
Tarte aux prunes et amandes

ETAPES

1/ Battre ensemble l’œuf, le sucre, la matière grasse, l’extrait de vanille et le jus d’orange afin d’obtenir un appareil homogène; incorporer la farine, la poudre d’amande et la levure chimique.

2/ Répartir uniformément le mélange dans le fond de tarte.

3/ Disposer dessus les prunes (les enfoncer légèrement).

4/ Cuire la tarte pendant 25 à 30mn dans un four préchauffé à 170°C.

5/ Badigeonner la tarte de confiture d’abricot.

Conseil du jour :

Pour la base de cette tarte choisissez entre deux types de pâtes brisées, l’une au pur beurre ou l’autre à l’huile d’olive. Ainsi, pour la première, prévoyez 300g de farine, 150g de beurre, ½ c à c de sel, une c à s de sucre et la quantité suffisante d’eau froide pour obtenir une pâte. Pour la deuxième, prévoyez 300g de farine, 100ml d’huile d’olive extra-vierge, 20g de beurre, ½ c à c de sel, 1 c à s sucre et la quantité nécessaire d’eau froide pour obtenir une pâte. La méthode de préparation qui est la même pour les deux pâtes, consiste à sabler ensemble les ingrédients secs avec la matière grasse puis à rassembler délicatement la pâte avec la quantité suffisante d’eau froide, sans la pétrir. Pour une pâte plus riche, les ingrédients secs peuvent être rassemblés avec un mélange de jaune d’œuf et d’eau. Enveloppez la pâte de film alimentaire et réservez-la au frais pendant au moins 30mn avant d’en foncer des moules ou cercles à tartes. Prenez soin de congeler les fonds de tartes avant de les cuire à blanc.

Tarte aux prunes et amandes
Tag(s) : #TARTES SUCREES
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