750 grammes
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Petits cakes à l'avoine, aux dattes et noix

Ces petits cakes aux flocons d’avoine, aux dattes et noix, au miel et à l’huile d’olive se caractérisent par leur texture moelleuse, leur richesse en fibres, antioxydants et éléments nutritifs.

INGREDIENTS

1 œuf

1 pincée de sel

50g d’huile d’olive extra vierge

50g de miel

75g de flocons d’avoine

50g de farine

25g de farine complète de blé dur

50g de noix hachées grossièrement

6g de levure chimique

25g de jus de citron

75g d’eau

100g de dattes dénoyautées et coupées en morceaux

10 caissettes en papier

Décor et finition

10 cerneaux de noix

Flocons d’avoine

Petits cakes à l'avoine, aux dattes et noix

ETAPES

1/ Battre ensemble l’œuf, le sel, l’huile et le miel.

2/ Incorporer le jus de citron et l’eau, mélanger afin d’obtenir un appareil homogène.

3/ Ajouter les noix, les flocons d’avoine, les farines et la levure chimique, mélanger le tout afin d’obtenir une pâte homogène, incorporer les dattes en dernier lieu.

4/ Disposer des caissettes dans des cercles ou moules à muffins et y répartir la pâte.

5/ Saupoudrer les petits cakes de flocons d’avoine et les décorer de cerneaux de noix.

6/ Cuire les petits cakes pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.

Conseil du jour :

Dans cette recette, utilisez de préférence une variété de dattes à la texture moelleuse. Toutefois, si vous ne disposez que de dattes sèches, trempez-les pendant 30mn dans de l’eau chaude avant de les égoutter et de les mélanger à la pâte. 

Petits cakes à l'avoine, aux dattes et noix
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
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