La tarte rustique aux pommes se caractérise par son façonnage simple, la pâte abaissée est garnie au centre de pommes puis repliée autour de la garniture. Généralement la pâte utilisée pour la préparation de la tarte rustique est une pâte brisée classique à base de farine, beurre, eau et sel. Ici, et pour des saveurs plus concentrées, la tarte se compose d’une pâte brisée à l’huile d’olive, au mélange de farines blanche et complète de blé dur.
INGREDIENTS
Pâte brisée à l’huile d‘olive
250g de farine blanche
50g de farine complète de blé dur
3g de sel
100ml d’huile d’olive extra-vierge
20g de beurre ramolli
75 à 100ml d’eau froide
Garniture
600g de pommes épluchées, citronnées et émincées
50g de sucre
25g de farine
1 c à s de jus de citron
1 c à c d’extrait de vanille
Décor et finition
2 c à s de confiture d’abricot
Amandes concassées
ETAPES
1/ Préparer la pâte :
Sabler ensemble les farines, le sel, l’huile et le beurre ; incorporer progressivement la quantité suffisante d’eau en mélangeant délicatement sans pétrir afin d’obtenir une pâte. Envelopper la pâte de plastique alimentaire et la réserver au frais pendant au moins 30mn.
2/ Abaisser la pâte en disque et la disposer sur une plaque à pâtisserie.
3/ Mélanger ensemble les éléments de la garniture et les répartir au centre de l’abaisse.
4/ Rabattre délicatement les extrémités de l’abaisse sur les pommes.
5/ Cuire la tarte pendant 40 à 45mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Badigeonner la tarte de confiture d’abricot et la saupoudrer d’amandes concassées.
Conseil du jour :
Si les pommes ne sont pas suffisamment sucrées, vous pouvez augmenter légèrement la quantité de sucre ; toutefois et pour un équilibre des saveurs, n’utilisez qu’une petite quantité de sucre dans la recette.
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Recettes aux pommes - Le Sésame Des Saveurs
Fruit peu calorique, riche en antioxydants et pectine, la pomme est à la fois légère et nutritive. Elle se prête à plusieurs préparations, de la simple compote, en passant par les tartes, les...
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