Spécialité du Nord du Maroc, les Monedas (pièces de monnaie en espagnol), sont des gâteaux traditionnels au miel, composés d’une pâte aux grains de sésame (parfois similaire à la pâte à Griouch ou Chebbakia) fourrée avec une pâte d’amande parfumée à l’eau de fleur d’oranger. Ces gâteaux sous forme de pièces de monnaie, sont traditionnellement frits, égouttés puis trempés dans du miel ; la recette proposée aujourd’hui est celle de Monedas cuites au four, à la fois légères et savoureuses.
INGREDIENTS
Pâte de base :
1 pâte pour griouch ou mkharka au four (lien ici)
Pâte d’amande :
300g d’amandes mondées
90g de sucre
3 c à s d’eau de fleur d’oranger
Pour tremper les Monedas
500 à 600g de miel
Finition
Grains de sésame légèrement grillés
ETAPES
1/ Préparer la pâte de base :
Préparer la même pâte que celle des griouch ou mkharka au four, la diviser en 4 boules, la recouvrir de film alimentaire et la laisser reposer au frais avant utilisation.
2/ Préparer la pâte d’amande :
- Hacher finement les amandes et les mélanger avec le sucre.
- Broyer les amandes et le sucre jusqu’à l’obtention d’une pâte.
- Incorporer l’eau de fleur d’oranger et mélanger l’ensemble.
- Façonner 60 boulettes de pâte d’amande (environ 7g par boulette), les aplatir et les recouvrir de film alimentaire.
3/ Façonner les monedas :
- Abaisser finement les boules de pâte.
- Marquer des cercles sur une abaisse avec un emporte-pièce rond de 4,5cm de diamètre.
- Disposer les disques de pâte d’amande sur les marques.
- Recouvrir le tout avec une deuxième abaisse de pâte et appuyer légèrement autour de chaque gâteau.
- Détailler les monedas à l’aide du même emporte-pièce.
- Pincer les bords des gâteaux avec les doigts afin de bien souder les pourtours.
4/ Disposer les monedas sur une plaque, en les espaçant et les cuire pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
5/ Tremper les monedas encore chaudes, dans le miel.
6/ Après 15mn de trempage des monedas dans le miel, les égoutter, les disposer sur une grille et les saupoudrer de grains de sésame.
Conseil du jour :
Façonnez de préférence ces gâteaux à l’avance, disposez-les sur un plateau recouvert de film alimentaire et réservez-les au congélateur ; une fois solides retirez-les du plateau et conservez-les dans un contenant hermétiquement fermé au congélateur. Au moment souhaité, disposez la quantité souhaitée de monedas sur une plaque, enfournez-la puis trempez-la dans du miel.