750 grammes
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Gâteau de semoule aux pommes

Un délicieux et léger gâteau de semoule aux pommes et amandes, parfumé au citron ! Vous pouvez adapter la saveur selon le goût, remplacer le citron par l’orange, incorporer de la cannelle ou de la vanille à la pâte de base.

INGREDIENTS

2 œufs

100g de sucre

Zeste râpé d’un citron

½ c à c de sel

75ml d’huile

50ml de jus de citron

150ml d’eau

50g d’amandes en poudre

150g de semoule fine de blé dur

50g de farine

1 sachet de levure chimique (7g)

3 pommes

Gâteau de semoule aux pommes

ETAPES

1/ Battre ensemble les œufs, le sucre, le sel et le zeste de citron ; incorporer l’huile puis l’eau et le jus de citron.

2/ Ajouter la poudre d’amande, la semoule et la farine, mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène. Laisser reposer la pâte au frais pendant 30mn.

3/ Eplucher les pommes, couper chaque pomme en 8 quartiers, les inciser légèrement et les citronner.

4/ Incorporer la levure chimique à la pâte.

5/ Répartir la pâte dans un moule de 24 à 26cm de diamètre.

6/ Planter les quartiers de pommes dans la pâte en les laissant apparaître en surface, les saupoudrer éventuellement de sucre.

7/ Cuire le gâteau pendant 40 à 45mn dans un four préchauffé à 180°C.

8/ Laisser tiédir et démouler délicatement le gâteau sur une grille.

Conseil du jour :

A peine mélangée, la pâte est assez liquide, en la laissant reposer au frais, elle se raffermira davantage, ce qui permettra un meilleur maintien des quartiers de pommes en surface. Toutefois, n’incorporez la levure chimique à la pâte qu’au moment de sa répartition dans le moule, ceci afin d’assurer une bonne montée du gâteau.

Gâteau de semoule aux pommes
Gâteau de semoule aux pommes
Tag(s) : #CAKES ET GATEAUX
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