Des croissants briochés salés, faciles à réaliser, légers, farcis avec un mélange d’oignons et d’œufs.
INGREDIENTS
Farce
2 oignons ciselés
1 gousse d’ail écrasée
3 c à s d’huile d’olive
2 œufs
Sel, poivre et muscade
1 c à s de persil haché
Pâte
400g de farine
100g de semoule très fine de blé (Finot)
15g de sucre
7g de sel
20g de levure boulangère
50g de beurre fondu
75g d’huile
1 œuf
125ml d’eau tiède
De l’œuf pour la dorure
ETAPES
1/ Préparer la farce :
Chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à légère coloration, battre les œufs, le sel, le poivre et la muscade, les incorporer aux oignons et laisser cuire sur feu doux en remuant délicatement le mélange à l’aide d’une spatule en bois, incorporer le persil en fin de cuisson et laisser refroidir la farce avant utilisation.
2/ Préparer la pâte :
Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, la semoule, le sel et le sucre ; incorporer progressivement le beurre, l’huile, l’œuf battu puis la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Bouler la pâte, la couvrir d’un linge propre et la laisser reposer pendant 25 à 30mn.
3/ Abaisser la pâte en disque, diviser le disque de pâte obtenu en 16 triangles isocèles.
4/ Inciser la base du triangle, l’étirer légèrement, disposer 1 c à s de farce sur la base et rouler le triangle sur lui-même.
5/Disposer les croissants sur une plaque en les espaçant et les laisser fermenter.
6/Préchauffer le four à 200°C.
7/ Dorer les croissants, baisser la température du four à 180°C et cuire les croissants pendant 20mn.
Conseil du jour :
Aplatissez de préférence la boule de pâte sur un plateau rond afin d’obtenir un disque régulier, détaillez-le par la suite en 16 triangles isocèles. Divisez aussi la farce en 16 parts égales et poursuivez ainsi facilement le façonnage de ces croissants.
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Recettes de croissants - Le Sésame Des Saveurs
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