750 grammes
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Croissants farcis aux oignons

Des croissants briochés salés, faciles à réaliser, légers, farcis avec un mélange d’oignons et d’œufs.

INGREDIENTS

Farce

2 oignons ciselés

1 gousse d’ail écrasée

3 c à s d’huile d’olive

2 œufs

Sel, poivre et muscade

1 c à s de persil haché

Pâte

400g de farine

100g de semoule très fine de blé (Finot)

15g de sucre

7g de sel

20g de levure boulangère

50g de beurre fondu

75g d’huile

1 œuf

125ml d’eau tiède

De l’œuf pour la dorure

Croissants farcis aux oignonsCroissants farcis aux oignons

ETAPES

1/ Préparer la farce :

Chauffer l’huile d’olive dans une poêle, y faire revenir l’oignon et l’ail jusqu’à légère coloration, battre les œufs, le sel, le poivre et la muscade, les incorporer aux oignons et laisser cuire sur feu doux en remuant délicatement le mélange à l’aide d’une spatule en bois, incorporer le persil en fin de cuisson et laisser refroidir la farce avant utilisation.

2/ Préparer la pâte :

Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, la semoule, le sel et le sucre ; incorporer progressivement le beurre, l’huile, l’œuf battu puis la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Bouler la pâte, la couvrir d’un linge propre et la laisser reposer pendant 25 à 30mn.

3/ Abaisser la pâte en disque, diviser le disque de pâte obtenu en 16 triangles isocèles.

4/ Inciser la base du triangle, l’étirer légèrement, disposer 1 c à s de farce sur la base et rouler le triangle sur lui-même.

5/Disposer les croissants sur une plaque en les espaçant et les laisser fermenter.

6/Préchauffer le four à 200°C.

7/ Dorer les croissants, baisser la température du four à 180°C et cuire les croissants pendant 20mn. 

Conseil du jour :

Aplatissez de préférence la boule de pâte sur un plateau rond afin d’obtenir un disque régulier, détaillez-le par la suite en 16 triangles isocèles. Divisez aussi la farce en 16 parts égales et poursuivez ainsi facilement le façonnage de ces croissants.

Croissants farcis aux oignons
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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