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Courgettes farcies à la pomme de terre

Une très légère entrée composée de courgettes farcies avec une purée de pomme de terre à la tomate ; le tout disposé sur une délicieuse sauce tomate à l’origan.

INGREDIIENTS

6 petites courgettes rondes

1 pomme de terre en purée (voir conseil du jour)

1 oignon ciselé

2 tomates concassées

1 c à s de concentré de tomate

2 gousses d’ail écrasées

3 c à s d’huile d’olive

Sel, poivre et origan séché

Courgettes farcies à la pomme de terreCourgettes farcies à la pomme de terre
Courgettes farcies à la pomme de terre

ETAPES

1/ Porter de l’eau salée à ébullition, y tremper les courgettes, dès reprise de l’ébullition, compter 5mn de cuisson puis les retirer et les tremper dans de l’eau froide. Après complet refroidissement, égoutter les courgettes, leur couper la partie supérieure et les évider, réserver les chutes de courgettes pour préparer la sauce.

2/ Préparer la sauce : chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une poêle, incorporer l’oignon et l’ail, faire revenir quelques instants ; ajouter les chutes de courgettes et laisser cuire l’ensemble jusqu’à coloration ; incorporer les tomates, saler et poivrer, couvrir et laisser étuver l’ensemble. A réduction totale du liquide de végétation des légumes, incorporer l’origan et le concentré de tomate dilué avec 3 à 4 c à s d’eau de cuisson de la pomme de terre, laisser partiellement réduire la sauce.  

3/ Mélanger la moitié de la purée de pomme de terre avec 2 c à s de sauce et en farcir les courgettes.

4/ Répartir le reste de sauce dans un plat à gratin préalablement huilé, disposer dessus les courgettes farcies.

5/ Mélanger le reste de purée de pomme de terre avec 1 c à s d’huile d’olive.

6/ Remplir une poche munie d’une douille cannelée de purée de pomme de terre et en garnir les courgettes.

7/ Arroser les courgettes d’un filet d’huile d’olive et les enfourner pendant 15 à 20mn à 200°C.

Conseil du jour :

Pour préparer la purée de pomme de terre, épluchez une pomme de terre, coupez-la en dés et cuisez-la dans de l’eau salée avec une gousse d’ail. Egouttez la pomme de terre et écrasez-la à l’aide d’une fourchette avec la gousse d’ail, assaisonnez selon le goût. Récupérez l’eau de cuisson et utilisez-la pour mouiller la sauce tomate.

Courgettes farcies à la pomme de terre
Tag(s) : #CUISINE
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