750 grammes
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Krachel à la pomme de terre

Ces Krachels ou brioches marocaines à la pomme de terre se caractérisent par leur saveur de fleur d’oranger, d’anis et sésame ainsi que par leur texture souple, tendre et aérée.

INGREDIENTS :

400g de pommes de terre

500g de farine de blé tendre

300g de semoule très fine de blé dur (Finot)

120g de sucre

10g de sel

40 de grains de sésame

5g de grains d’anis

5g d’anis en poudre

125ml d’huile

30g de levure boulangère

80ml d’eau de fleur d’oranger

200ml d’eau de cuisson des pommes de terre

De l’œuf battu pour la dorure

Grains de sésame pour décorer

Krachel à la pomme de terre
Krachel à la pomme de terre

ETAPES

1/ Peler la pomme de terre, la rincer, la couper en dés et la cuire dans de l’eau.

2/ Egoutter la pomme de terre, l’écraser à l’aide d’une fourchette et la laisser tiédir. Récupérer l’eau de cuisson et la laisser tiédir. 

3/ Mettre la farine, la semoule, le sucre, le sel, les grains de sésame et d’anis dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement la purée de pomme de terre, l’huile, l’eau de fleur d’oranger puis la levure délayée dans l’eau, bien pétrir l’ensemble afin d’obtenir une pâte élastique et homogène ; couvrir la pâte et la laisser fermenter pendant 30mn.

2/ Diviser la pâte en 24 parts égales, façonner des boules et les disposer sur des plaques en les espaçant. Aplatir légèrement les boules de pâte à la main et les laisser fermenter dans un endroit tiède.

3/ Dorer les Krachel et les saupoudrer de grains de sésame.

4/ Préchauffer le four à 200°C, baisser la température à 180°C et enfourner les Krachel pendant 15 à 20mn.

Conseil du jour :

En incorporant de la purée de pomme de terre à une pâte à brioche, il n’est pas nécessaire d’utiliser du lait dans la recette, ni une grande quantité de matière grasse ou d’œufs.

Krachel à la pomme de terre
Tag(s) : #BOULANGERIE MAROCAINE
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