Un délicieux gâteau au chocolat, noix et amandes à la texture très tendre, facile à réaliser, avec seulement deux œufs !
INGREDIENTS
300ml d’eau
100g de chocolat noir finement haché
150g de sucre
2 œufs
150ml d’huile
300g de farine
50g de cacao
8g de levure chimique (1 sachet)
60g de noix concassées
60g d’amandes concassées
Pépites de chocolat noir
ETAPES
1/ Porter l’eau à ébullition, la retirer du feu, incorporer le chocolat et bien mélanger afin d’obtenir un appareil homogène. Laisser tiédir le mélange.
2/ Battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
3/ Incorporer le mélange eau et chocolat, tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil homogène.
4/ Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse, incorporer les deux tiers des noix et amandes concassées.
5/ Verser la pâte dans un moule de 26cm de côté, préalablement beurré et fariné, répartir dessus les pépites de chocolat et le reste des noix et amandes.
6/ Cuire le gâteau pendant 20 à 25mn dans un four préchauffé à 180°C.
7/ Laisser tiédir et démouler délicatement le gâteau sur une grille, le laisser complètement refroidir avant de le couper en carrés ou rectangles.
Conseil du jour :
Selon la saveur que vous souhaitez transmettre à ce gâteau, vous pouvez remplacer l’eau par du café ou du jus de fruit de votre choix.