La semoule fine de blé dur, le jus, le zeste et la confiture d’orange apportent saveur et couleur à ces délicieuses et légères madeleines à la texture tendre.
INGREDIENTS
75g de sucre
50g de confiture d’orange (lien ici http://sesamedessaveurs.over-blog.com/article-confiture-d-orange-121349271.html)
½ c à c de sel
2 œufs
100ml de beurre fondu + huile
Zeste râpé d’une orange
50ml de jus de citron
200ml de jus d’orange
200g de semoule fine de blé dur
100g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
Morceaux d’orange pelée à vif pour décorer (facultatif)
ETAPES
1/ Battre ensemble les œufs, le sucre, la confiture et le zeste d’orange jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre.
2/ Incorporer progressivement la matière grasse tout en continuant à fouetter.
3/ Ajouter les jus et mélanger afin d’obtenir un appareil homogène.
4/ Incorporer la semoule et la farine, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène, couvrir la pâte et la réserver au frais pendant 1h.
5/ Incorporer la levure chimique tamisée et bien mélanger.
6/ Répartir la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés, décorer les madeleines de morceaux d’orange.
7/ Cuire les madeleines pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
8/ Laisser tiédir et démouler délicatement les madeleines.
Conseil du jour :
A peine mélangée la pâte est assez liquide, son repos pendant au moins une heure la raffermira davantage et contribuera à développer ses saveurs. Rappelons qu’une pâte à base de semoule se raffermit au fur et mesure de son repos.