Un cake à la texture tendre, agréablement parfumé au jus et au zeste de bergamote ; les amandes en poudre apportent également saveur et texture à ce délicieux cake de saison !
INGREDIENTS
125g de sucre
2 œufs
100ml d’huile
100ml de jus de bergamote
50ml d’eau
Zestes râpés de 2 bergamotes
50g d’amandes en poudre
250g de farine
1 sachet de levure chimique (8g)
Décor
Amandes concassées
ETAPES
1/ Battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
2/ Incorporer progressivement l’eau, le zeste et le jus bergamote, tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil homogène.
3/ Ajouter la farine, la poudre d’amande et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
4/ Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, saupoudrer le cake d’amandes concassées.
5/ Cuire le cake pendant 45 à 50mn dans un four préchauffé à 170°C.
6/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille.
Conseil du jour :
Selon degré d’acidité souhaité, La quantité de jus bergamote peut être diminuée de moitié et remplacée par de l’eau ; le zeste de bergamote étant très parfumé, il apporte à lui seul beaucoup de saveur à ce cake.