Un délicieux et léger gratin de chou-fleur sans lait, avec une sauce à base de pomme de terre, liée à l’œuf.
INGREDIIENTS
800g de chou-fleur
2 oignons ciselés
2 gousses d’ail écrasées
2 c à s d’huile d’olive
100ml d’eau
Sel
2 c à s de persil haché
Sauce
500g de pommes de terre en dés
1 gousse d’ail
300ml d’eau
2 c à s d’huile d’olive
Sel, poivre et muscade
2 œufs
Finition
2 c à s de chapelure
1 c à c d’huile d’olive
ETAPES
1/ Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, incorporer l’oignon et l’ail, faire revenir quelques instants ; ajouter le chou-fleur, ½ c à c de sel et 100ml d’eau, couvrir et laisser étuver l’ensemble, jusqu’à absorption complète du liquide, incorporer le persil en dernier lieu.
2/ Préparer la sauce :
Mettre la pomme de terre, l’ail, le sel et l’eau dans une casserole, couvrir et laisser cuire l’ensemble jusqu’à absorption du liquide. Transvaser la pomme de terre dans un bol, la laisser légèrement tiédir puis lui incorporer les œufs, l’huile d’olive, du sel, du poivre et de la muscade, mixer le tout à l’aide d’un bras mixeur jusqu’à l’obtention d’une sauce onctueuse et lisse.
3/ Mélanger le chou-fleur avec la sauce et répartir le tout dans un plat à gratin préalablement huilé.
4/ Sabler la chapelure avec l’huile d’olive et la saupoudrer sur le gratin.
5/ Enfourner le plat pendant environ 35mn à 180°C.
Conseil du jour :
Il est conseillé de bien mixer la pomme de terre afin d’obtenir une sauce à la texture crémeuse ; le bras mixeur (ou mixeur plongeant) permet d’obtenir facilement ce résultat ; toutefois vous pouvez utiliser à défaut, un robot hachoir. L’utilisation du bol d’un mixeur classique n’est pas recommandée, la sauce ne contenant pas suffisamment de liquide.