Un délicieux cake de saison, à l’orange et au chocolat noir, à essayer sans hésitation !
INGREDIENTS
150ml de jus d’orange
75g de chocolat noir finement haché
70g de sucre
60g de confiture d'orange
2 œufs
100ml d’huile
270g de farine
30g de cacao
12g de levure chimique
Décor et finition
1 orange pelée à vif
1 c à s de confiture d’orange
ETAPES
1/ Porter le jus d’orange à ébullition, le retirer du feu, incorporer le chocolat et la confiture d’orange, bien mélanger afin d’obtenir un appareil homogène. Laisser tiédir le mélange.
2/ Battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
3/ Incorporer le mélange au chocolat, tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil homogène.
4/ Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse.
5/ Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, décorer le cake de suprêmes d’orange.
6/ Cuire le cake pendant 30 à 40mn dans un four préchauffé à 170°C.
7/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille, le badigeonner de confiture d’orange.
Conseil du jour :
La durée de cuisson varie en fonction de la texture souhaitée de ce cake ; ainsi pour un cake à la texture moelleuse, ne dépassez pas 30mn de cuisson, pour un cake bien cuit à la texture tendre, prolongez la durée de cuisson à 40mn.