750 grammes
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Pains aux olives

Olives vertes et noires, ail, herbes de Provence et huile d’olive parfument agréablement ces pains à base d’un mélange de semoule fine, de farines ordinaire et complète de blé dur.

Pour 12 petits pains

INGREDIENTS

300g de farine blanche

100g de farine complète de blé dur

100g de semoule très fine de blé dur (Finot)

3 gousses d’ail finement râpées

1 c à c d’herbes de Provence

20g de levure boulangère

50ml d’huile d’olive

300ml d’eau tiède

5g de sel

100g d’olives vertes et noires dénoyautées

Huile d’olive pour le façonnage

Olives dénoyautées pour le décor

Pains aux olives

ETAPES

1/ Mettre la semoule fine, les farines, l’ail, les herbes et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement la levure délayée dans l’eau et pétrir afin d’obtenir une pâte élastique et homogène. Incorporer l’huile d’olive tout en continuant à pétrir, ajouter en dernier lieu les olives coupées ; couvrir la pâte et la laisser fermenter pendant une heure.

2/ Diviser la pâte en 12 parts égales, façonner des boules.

3/ Disposer les boules sur une plaque en les espaçant, les incruster de morceaux d’olives et les laisser fermenter.

4/ Cuire les pains pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 220°C.

Conseil du jour :

Pour relever davantage la saveur de ces pains, vous pouvez utiliser des olives marinées selon le goût.

Pains aux olives
Tag(s) : #PAINS ET VIENNOISERIE
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