Des madeleines aux pépites de chocolat, préparées à base d’une pâte au lait fermenté et parfumées au zeste de citron.
Pour une quarantaine de madeleines
INGREDIENTS
100g de sucre
3 œufs
50g de beurre ramolli
50ml d’huile
Zestes râpés de 2 citrons
2 c à s de jus de citron
200ml de lait fermenté
300g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
125g de pépites de chocolat
ETAPES
1/ Battre ensemble le beurre, le sucre et le zeste de citron, incorporer l’huile en filets et continuer à fouetter, ajouter les œufs un par un et battre le tout afin d’obtenir un mélange crémeux et homogène.
2/ Ajouter progressivement le jus de citron puis le lait fermenté et mélanger afin d’obtenir un appareil homogène.
3/ Incorporer la farine et la levure chimique, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte homogène. Ajouter les deux tiers des pépites de chocolat et mélanger.
4/ Répartir la pâte dans des moules à madeleines beurrés et farinés, décorer de pépites de chocolat.
5/ Cuire les madeleines pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 180°C.
6/ Laisser tiédir et démouler délicatement les madeleines.
Conseil du jour :
Destinée à être mélangée avec des pépites de chocolat, cette pâte à madeleines ne doit être ni trop grasse, ni trop sucrée ; ceci afin de préserver sa légèreté et d’assurer un équilibre entre les saveurs.