Une délicieuse fougasse à la semoule fine de blé dur, parfumée aux herbes de Provence, à l’ail et à l’huile d’olive; à essayer sans hésitation !
INGREDIENTS
200g de farine
150g de semoule très fine de blé dur (Finot)
1 c à c d’herbes de Provence
2 gousses d’ail finement râpées
15g de levure boulangère
250ml d’eau tiède
5g de sel
3 c à s d’huile d’olive
ETAPES
1/ Mettre la farine, la semoule fine, les herbes, l’ail et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement la levure délayée l’eau et pétrir afin d’obtenir une pâte élastique, homogène et très souple. Incorporer en dernier lieu 2 c à s d’huile d’olive, couvrir la pâte et la laisser fermenter pendant deux heures.
2/ Badigeonner une plaque d’huile d’olive, y déposer délicatement la pâte et l’aplatir.
3/ Laisser fermenter la fougasse dans un endroit tiède, l’arroser d’1 c à s d’huile d’olive et imprimer avec les doigts des ornières sur la surface.
4/ Cuire la fougasse pendant 20mn dans un four préchauffé à 250°C.
Conseil du jour :
Vous pouvez aussi diviser la pâte en 3 ou 4 parts égales, les étaler et les zébrer en profondeur avec la pointe d’un couteau, façonnez la pâte à l’huile d’olive pour préserver sa texture souple.