Ce dessert aux saveurs du Maroc se compose d’un flan de semoule au lait d’amande, parfumé à l’eau de fleur d’oranger, garni de coings au miel et à la cannelle. Un délicieux entremets sans œufs ni produits laitiers, facile à réaliser !
INGREDIENTS
600g de coings au miel et à la cannelle (Lien en fin de recette)
Flan de semoule
750ml de lait d’amande
75g de sucre
½ c à c de sel
80g de semoule fine de blé dur
3 c à s d’eau de fleur d’oranger
Décor et finition
25g de sirop de cuisson des coings
70g d’eau
1g d’agar-agar
Coings au miel et à la cannelle
Amandes grillées
ETAPES
1/ Garnir de morceaux de coings les parois internes d’un moule à fond amovible (1l de contenance).
2/ Mettre le lait d’amande, le sucre et le sel dans une casserole, porter l’ensemble à ébullition et incorporer la semoule en pluie tout en remuant à l’aide d’une spatule en bois, cuire l’ensemble jusqu’à épaississement, parfumer à l’eau de fleur d’oranger.
3/ Verser la moitié de la semoule dans le moule, garnir de coings coupés en dés et terminer avec le reste de semoule. Décorer la surface du flan de coings émincés et réserver le flan au frais pendant au moins 4h.
4/ Mélanger l’agar-agar, le sirop de coing et l’eau, porter à ébullition, verser cet appareil sur la surface du flan et le laisser prendre au frais.
5/ Démouler délicatement le flan et le décorer de sirop de coings à la cannelle et d’amandes grillées.
Conseil du jour :
Préparer les coings la veille et réservez-les dans un contenant hermétiquement fermé au réfrigérateur ; de cette façon la réalisation de cet entremets est facilitée davantage.
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