Ce gâteau aux noix, parfumé au citron et garni de demi-poires au sirop est à la fois facile à réaliser, léger et concentré en saveurs !
INGREDIENTS
2 œufs
100g de sucre
75ml d’huile
Zeste râpé d’un citron
50ml de jus de citron
100ml de sirop de poires
75g de noix finement hachées
250g de farine
1 sachet de levure chimique (7g)
500 à 700g de poires au sirop égouttées
Cerneaux de noix
Confiture d’abricot
ETAPES
1/ Fouetter les œufs et le sucre, incorporer progressivement l’huile, le sirop de poires, le jus et le zeste de citron.
2/ Ajouter les noix, la farine et la levure ; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse.
3/ Répartir la pâte dans un moule à tarte de 24cm de diamètre préalablement beurré et fariné, incruster les demi-poires dans la pâte et décorer de cerneaux de noix.
4/ Cuire le gâteau pendant 30mn dans un four préchauffé à 180°C.
5/ laisser tiédir puis démouler le gâteau, le badigeonner de confiture d’abricot.
Conseil du jour :
Vous pouvez remplacer les poires au sirop par des poires fraîches et suffisamment mûres, dans ce cas, remplacez le sirop de poires utilisé dans la pâte par du jus d’orange.