Le chocolat noir apporte du moelleux et une saveur intense à ce cake, la poire lui transmet une note fruitée et une texture tendre, quant-aux noix elles apportent du croquant et relèvent la saveur de l’ensemble ; un vrai mélange de textures et de saveurs dans un délicieux cake de saison !
INGREDIENTS
300g de poires au sirop égouttées
50g de noix concassées
75 à 100g de sucre
2 œufs
50ml d’huile
25g de beurre
150ml de sirop de poires
100g de chocolat noir finement haché
230g de farine
20g de cacao
1 sachet de levure chimique (7g)
Décor et finition
2 poires au sirop égouttées
Noix concassées
Confiture d’abricot
ETAPES
1/ Mettre dans une casserole le sirop de poires et le beurre, porter l’ensemble à ébullition, retirer du feu et incorporer le chocolat, bien mélanger afin d’obtenir un appareil homogène. Laisser tiédir le mélange.
2/ Battre les œufs et le sucre jusqu’à l’obtention d’un mélange blanchâtre ; incorporer l’huile en petits filets tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil onctueux et homogène.
3/ Incorporer le mélange au chocolat, tout en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil homogène.
4/ Ajouter la farine tamisée avec le cacao et la levure chimique, bien mélanger l’ensemble afin d’obtenir une pâte homogène et lisse. Ajouter en dernier lieu, les poires coupées en dés et les noix concassées, bien mélanger l’ensemble.
5/ Répartir la pâte dans un moule à cake préalablement beurré et fariné, décorer le cake de poires au sirop émincées et de noix concassées.
6/ Cuire le cake pendant 45 à 50mn dans un four préchauffé à 170°C.
7/ Laisser tiédir et démouler délicatement le cake sur une grille, le badigeonner de confiture d’abricot.
Conseil du jour :
Adaptez la quantité de sucre en fonction de la saveur du sirop de poires, s’il est suffisamment sucré n’utilisez que 75g de sucre dans la pâte, sinon augmentez la quantité.
/image%2F0994636%2F20170918%2Fob_03808a_gatpoinoix1.jpg)
Gâteau aux poires et aux noix - Le Sésame Des Saveurs
Ce gâteau aux noix, parfumé au citron et garni de demi-poires au sirop est à la fois facile à réaliser, léger et concentré en saveurs ! INGREDIENTS 2 œufs 100g de sucre 75ml d'huile Zeste r...
http://sesamedessaveurs.over-blog.com/2017/09/gateaux-aux-poires-et-aux-noix.html