750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

Khobz El Aïd (pain de fête)
Khobz El Aïd (pain de fête)

 « Khobz Al Aïd » ou le pain de fête est un pain traditionnel aux graines de sésame et d’anis, caractérisé par un décor en forme de quadrillage. Le Sésame Des Saveurs vous propose aujourd’hui des pains pour l’Aïd, composés d’un mélange de semoule fine, de farines ordinaire et complète de blé dur, simplement décorés.

Pour 9 petits pains

INGREDIENTS

250g de farine complète de blé dur

250g de semoule très fine de blé dur (Finot)

250g de farine blanche

2 c à s de grains de sésame

1 c à s de grains d’anis

1 c à c d’anis en poudre

30g de levure boulangère

450ml d’eau tiède

10g de sel

3 c à s d’huile d’olive

Semoule très fine de blé dur pour le façonnage

Khobz El Aïd (pain de fête)Khobz El Aïd (pain de fête)
Khobz El Aïd (pain de fête)Khobz El Aïd (pain de fête)

ETAPES

1/ Mettre la semoule fine, les farines, les grains et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement la levure délayée dans l’eau et pétrir afin d’obtenir une pâte élastique et homogène. Incorporer en dernier lieu l’huile d’olive, couvrir la pâte et la laisser fermenter pendant une heure.

2/ Saupoudrer le plan de travail de semoule fine, y disposer la pâte et la diviser en 9 parts égales, façonner des boules, les laisser reposer pendant 15mn.

3/ Saupoudrer les boules de pâte de semoule, les aplatir légèrement et les quadriller à l’aide d’un couteau tranchant.

4/ Disposer les pains sur une plaque, en les espaçant et les laisser fermenter.

5/ Cuire les pains pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 220°C.

Conseil du jour :

La composition des pains de l’Aïd diffère d’une famille à l’autre, vous pouvez ainsi utiliser uniquement de la farine blanche ou un mélange de farine et de semoule, comme vous pouvez utiliser du beurre en fin de pétrissage à la place de l’huile d’olive. Vous pouvez aussi badigeonner ces pains d’œuf battu et les saupoudrer de grains de sésame avant cuisson.

Khobz El Aïd (pain de fête)
Khobz El Aïd (pain de fête)
Tag(s) : #BOULANGERIE MAROCAINE
Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :