Les Mkhamer Mlaouis sont des pains traditionnels façonnés de la même façon que les Mlaoui ou crêpes feuilletées de forme ronde. La recette proposée aujourd’hui est préparée à base d’une pâte à la semoule fine de blé dur, enrichie de grains de sésame et d’anis ; la matière grasse utilisée pour le façonnage est l’huile d’olive. Résultat : des pains très parfumés, à la texture tendre !
INGREDIENTS
300g de semoule très fine de blé (Finot)
200g de farine
2 c à s de grains de sésame
1 c à s de grains d’anis
7g de sel
20g de levure boulangère
300ml d’eau
100ml d’huile d’olive pour le façonnage
ETAPES
1/ Mettre dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, la farine, la semoule, le sel et les graines ; incorporer progressivement la levure délayée dans l’eau, pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte élastique et homogène. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 30mn.
2/ Diviser la pâte en 6 parts égales, les huiler et les façonner en boudins.
3/ Disposer un pâton sur le plan de travail préalablement huilé, l’étaler avec les doigts en le badigeonnant d’huile et en l’étirant jusqu’à l’obtention d’une pâte assez fine en forme de grand rectangle.
4/ Plier la pâte en 3, en ramenant le tiers de la pâte situé en haut vers le bas et le tiers situé en bas vers le haut, afin d’obtenir un long rectangle.
5/ Badigeonner le rectangle d’huile et le rouler sur lui-même en l’étirant délicatement. Poser le rouleau de pâte verticalement et le tasser légèrement. Poursuivre le même travail avec le reste de la pâte.
6/ Juste avant cuisson, aplatir légèrement les pains Mlaoui avec les doigts et les cuire sur une poêle préchauffée, en les retournant de temps à autre, jusqu’à coloration.
7/ Tasser les pains Mlaoui encore chauds sur le côté et les ouvrir éventuellement.
Conseil du jour :
Cette pâte ne peut être étalée aussi finement que celle des Mlaoui traditionnels, ce qui est tout à fait normale, la pâte à pain contient de levure boulangère, ingrédient qui risque de déchirer la pâte si elle est étalée très finement.
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