Composé exclusivement de semoule très fine de blé dur (Finot), ce pain est à la fois savoureux et très digeste. Il nécessite certes plus de pétrissage que les pains composés d’un mélange de farine blanche et de semoule mais le résultat en vaut la peine !
Pour 4 pains
INGREDIENTS
500g de semoule très fine de blé dur (Finot)
20g de levure boulangère
400ml d’eau tiède
8g de sel
2 c à s d’huile d’olive
Semoule très fine de blé dur pour le façonnage
ETAPES
1/ Mettre la semoule fine et le sel dans une terrine ou dans le bol d’un pétrin, incorporer progressivement la levure délayée dans 250ml d'eau et pétrir afin d’obtenir une pâte élastique et homogène, ajouter le reste de l’eau par petites quantités, en continuant à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte très souple, lisse et homogène. Incorporer en dernier lieu l’huile d’olive, couvrir la pâte et la laisser fermenter pendant deux heures.
2/ Saupoudrer généreusement le plan de travail de semoule fine, y disposer la pâte et la diviser en 4 parts égales, façonner des boules, les laisser reposer pendant 15mn.
3/ Saupoudrer les boules de pâte de semoule et les aplatir.
4/ Disposer les pains sur une plaque, en les espaçant et les laisser fermenter.
5/ Cuire les pains pendant 15 à 20mn dans un four préchauffé à 220°C.
Conseil du jour :
La réussite de ce pain est conditionnée par un bon pétrissage de la pâte, de même, l’eau doit être incorporée progressivement, par petites quantités au cours du pétrissage ; l’objectif étant d’écraser les petites graines de semoule et de faire ressortir le gluten qu’elles contiennent, afin de maximiser son développent et de donner donc de l’élasticité à la pâte
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