750 grammes
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Gratin de légumes printaniers

Fèves, petits pois, oignons nouveaux, artichauts, carottes et pommes de terre, composent ce gratin de saison sans produits laitiers ; la sauce, préparée avec le bouillon de légumes est liée à la semoule fine de blé dur. Un plat de légumes, à la fois savoureux, léger et nutritif !

INGREDIENTS

150g de fèves écossées et débarrassées de leur fine peau

150g de petits pois écossés

4 fonds d’artichauts blanchis et coupés

2 carottes en dés ou triangles

1 pomme de terre en dés

2 c à s de chapelure

Sauce

3 c à s d’huile d’olive

3 oignons nouveaux ciselés

2 gousses d’ail écrasées

750ml de bouillon de légumes + eau

75g de semoule très fine de blé dur (Finot)

Sel, poivre et muscade

Gratin de légumes printaniers

ETAPES

1/ Mettre la pomme de terre et les carottes dans une casserole, couvrir d’eau, saler et porter le tout à ébullition ; incorporer les fèves et les petits pois, couvrir et laisser cuire l’ensemble.

2/ Egoutter les légumes et récupérer leur bouillon.

3/ Préparer la sauce : Chauffer l’huile dans une casserole, ajouter l’oignon, l’ail et faire colorer l’ensemble, incorporer le bouillon de légumes et l’eau, porter le tout à ébullition. Verser la semoule en pluie et mélanger rapidement à l’aide d’un fouet, porter l’ensemble à ébullition en mélangeant jusqu’à épaississement de la sauce, assaisonner.

4/ Dans un plat à gratin préalablement huilé, verser la moitié de la sauce, répartir les légumes puis recouvrir du reste de sauce. Saupoudrer l’ensemble de chapelure, et enfourner le gratin à 180°C jusqu’à coloration.

Conseil du jour :

Pour éviter la formation de grumeaux dans la sauce, incorporez la semoule en pluie au bouillon de légumes en ébullition et mélangez rapidement à l’aide d’un fouet ; ceci permet de disperser les graines de semoule dans la sauce, d’assurer son épaississement, ainsi que l’obtention d’une texture homogène et onctueuse.

Gratin de légumes printaniers
Gratin de légumes printaniers
Tag(s) : #CUISINE
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