Le citron confit est traditionnellement préparé à base de bergamote, agrume issu d’un croisement entre la lime (petit citron vert) et l’orange amère. Très parfumé, il relève la saveur de plusieurs plats et salades marocaines. Sa préparation est simple et facile.
INGREDIENTS
500g de bergamote ou citron
120g de sel
Jus de 2 citrons
ETAPES
1/ Laver les citrons et les essuyer.
2/ Entailler les citrons des deux bouts, les saler à l’intérieur des ouvertures,
3/ Tasser les citrons en couches dans un bocal propre et sec, afin de faire sortir leur jus ; ajouter le jus de citron et recouvrir de sel.
4/ Fermer hermétiquement le bocal et le conserver à l’abri de l’humidité et de la lumière.
5/ Après un mois de conservation, les citrons sont confits et prêts à être utilisés.
Conseil du jour :
Vous constaterez que la couleur du citron s’assombrit au fur et à mesure de sa conservation (ce qui est tout à fait normal), sa saveur se concentre davantage et sa texture s’attendrit. Dans la tradition marocaine, ces citrons confits sont gardés pendant toute l’année, l’essentiel est de refermer hermétiquement le bocal après chaque utilisation.