Composé de chou-fleur, de crevettes et d’une sauce au bouillon de crevettes, ce gratin constitue un plat à la fois complet et savoureux.
INGREDIIENTS
750g de chou-fleur
250g de crevettes cuites et décortiquées
1 œuf
30g de fromage râpé
Sauce
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail écrasées
30g de beurre
30g d’huile
100g de farine
500ml de lait
250ml de bouillon de crevettes
Sel, poivre et muscade
ETAPES
1/ Séparer le chou-fleur en petits bouquets, le cuire dans de l’eau bouillante salée et l’égoutter.
2/ Mettre dans une casserole l’huile, l’oignon et l’ail faire colorer l’ensemble ; incorporer le beurre et la farine, laisser cuire 2mn. Ajouter progressivement le lait et le bouillon tout en mélangeant, porter l’ensemble à ébullition jusqu’à épaississement de la sauce, assaisonner.
3/ Couper le chou-fleur en petits morceaux et le mélanger avec la sauce et les crevettes ; répartir les ¾ du mélange dans un plat à gratin préalablement huilé. Mélanger le ¼ restant avec l’œuf battu et le fromage râpé, le répartir sur l’ensemble.
4/ Enfourner le gratin pendant 35 à 40mn à 180°C.
Conseil du jour :
Pour un gratin sans produits laitiers, remplacez le lait par du bouillon de légumes, le beurre par de l’huile, éliminez le fromage et saupoudrez le gratin de chapelure.