Après les recettes du cake marbré et du gâteau spongieux marbré, voici celle du gâteau brioché marbré. Il se caractérise par sa mie souple, légère et aérée, ainsi que par son mélange de saveurs : orange et cacao.
INGREDIENTS
2 œufs
50g de sucre
5g de sel
50g de confiture d'orange
50g de beurre fondu
20g d’huile
15g de levure boulangère
150ml d’eau tiède
350g de farine
Pour les marbrures
15g de cacao
10g de sucre
50ml de jus d’orange
Pour la dorure
De l’œuf battu
ETAPES
1/ Battre ensemble les œufs, le sucre, le sel et la confiture ; incorporer progressivement la matière grasse puis la levure délayée dans l’eau en continuant à fouetter afin d’obtenir un appareil homogène.
2/ Incorporer progressivement la farine en mélangeant à l’aide d’une spatule jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, souple et élastique. Couvrir la pâte et la laisser reposer pendant 15mn.
3/ Mélanger ensemble le cacao, le sucre et le jus d’orange, prélever le tiers de la pâte briochée et l’incorporer à ce mélange.
4/ Dans un moule préalablement beurré et fariné, alterner des couches de pâte blanche et des couches de pâte au cacao.
5/ Laisser fermenter le gâteau brioché dans un endroit tiède.
6/ Dorer le gâteau et le cuire pendant environ 30mn dans un four préchauffé à 170°C.
Conseil du jour :
La confiture d’orange utilisée dans la recette apporte de la saveur et contribue à attendrir davantage la texture de ce gâteau brioché. Vous pouvez si vous le souhaitez, remplacer la confiture par du miel, le jus d’orange par du lait et parfumer la pâte à la vanille.