Des feuilles de chou farcies avec un mélange de légumes, de viande hachée et de riz, disposées sur un lit de sauce tomate au chou. Telle est la composition de ce délicieux plat à la fois complet et léger!
INGREDIENTS
Une douzaine de feuilles de chou
Sauce
1 oignon ciselé
2 gousses d’ail écrasées
2 tomates concassées
1 feuille de laurier
300ml d’eau ou de bouillon
2 c à s de concentré de tomate
Sel et poivre
Farce
1 oignon râpé
1 carotte râpée
50g de riz cuit dans de l’eau bouillante salée, puis égoutté
2 c à s de persil haché
125g de viande hachée de bœuf
Sel et poivre
ETAPES
1/ Trempez les feuilles de chou dans de l’eau bouillante salée, les ébouillanter pendant quelques secondes, les retirer, les rafraîchir dans de l’eau froide et les laisser égoutter.
2/ Préparer la sauce : Chauffer l’huile d’olive dans une casserole, incorporer l’oignon et l’ail, faire colorer l’ensemble, ajouter les tomates et la feuille de laurier, faire revenir quelques instants ; incorporer le bouillon et le concentré de tomate, assaisonner, couvrir et laisser cuire l’ensemble jusqu’à réduction partielle.
3/ Mélanger tous les éléments de la farce, la façonner en 15 bâtonnets.
4/ Retirer la partie centrale (côtes dures) des feuilles de chou, la couper finement et la mélanger avec la sauce.
5/ Disposer un bâtonnet de farce sur la feuille de chou et l’envelopper.
6/ Répartir les 3/4 de sauce dans un plat à gratin préalablement huilé, disposer dessus les feuilles de chou farcies, recouvrir du ¼ de sauce restante.
7/ Enfourner le plat pendant environ 30mn à 180°C.
Conseil du jour :
Les feuilles de chou n’étant pas uniformes, il est conseillé de les ajuster en les coupant à l’aide d’un couteau, afin qu’elles puissent envelopper entièrement les bâtonnets de farce. Les chutes de chou récupérées (feuilles et nervures) seront hachées finement et mélangées avec la sauce tomate.