Des pommes citronnées, disposées sur une petite quantité de sure roux et recouvertes d’une pâte à gâteau aux amandes et au citron ; telle est la composition de ce savoureux gâteau renversé aux pommes. Une recette simple et facile à réaliser !
INGREDIENTS
Garniture
25g de sucre roux
2 pommes épluchées, coupées en rondelles ou en quartiers
2 c à s de jus de citron
Pâte à gâteau
3 œufs
100g de sucre semoule
75ml d’huile
Zeste râpé d’un citron
50ml de jus de citron
1 pomme épluchée et râpée
200g de farine
50g d’amandes en poudre
1 sachet de levure chimique (7g)
Décor
Amandes concassées
ETAPES
1/ Recouvrir le fond d’un moule (22 à 24cm de diamètre) de papier sulfurisé.
2/ Saupoudrer le fond du moule de sucre roux et y disposer harmonieusement les pommes préalablement citronnées.
3/ Fouetter les œufs et le sucre, incorporer l’huile, la pommes râpée, le jus et le zeste de citron ; ajouter la poudre d’amandes, la farine et la levure; continuer à fouetter jusqu’à obtention d’une pâte homogène et lisse. Répartir la pâte sur les pommes.
4/ Cuire le gâteau pendant 30mn dans un four préchauffé à 180°C.
5/ Démouler le gâteau encore chaud, retirer délicatement le papier sulfurisé.
6/ Saupoudrer le gâteau d’amandes concassées.
Conseil du jour :
La petite quantité de sucre roux permet de donner aux pommes une saveur légèrement caramélisée, sans devoir utiliser une grande quantité de sucre. Vous pouvez aussi ne pas utiliser le sucre roux et disposer directement les pommes dans le moule ; dans ce dernier cas, il est conseillé de badigeonner le gâteau avant présentation avec de la gelée ou de la confiture.
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Recettes aux pommes - Le Sésame Des Saveurs
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