750 grammes
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Gratin de courgettes à la tomate

Ce délicieux gratin se compose de courgettes émincées et d’une sauce tomate à la viande, le tout est recouvert de fromage râpé. Un plat à la fois complet et léger !     

INGREDIENTS

750g de courgettes

4 c à s d’huile d’olive

1 oignon en rondelles

50g de fromage râpé

Sauce tomate à la viande

1 oignon ciselé

4 gousses d’ail écrasées

1 carotte râpée

3 tomates concassées

1 feuille de laurier

125g de viande hachée de bœuf

1 c à s de farine

500ml d’eau ou de bouillon  

2 c à s de concentré de tomate

Sel et poivre

Gratin de courgettes à la tomate

ETAPES

1/ Laver les courgettes, les couper en tranches, dans le sens de la longueur. 

2/ Chauffer 2 c à s d’huile d’olive dans une poêle et y faire colorer les courgettes, les retirer et les réserver.

3/ Chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans la même poêle et y faire colorer l’oignon, le retirer.   

4/ Préparer la sauce : Chauffer 1 c à s d’huile d’olive dans la même poêle, incorporer l’oignon et l’ail, faire colorer l’ensemble, ajouter les tomates, la feuille de laurier puis la carotte et faire revenir quelques instants ; incorporer 250ml de bouillon, couvrir et laisser cuire l’ensemble jusqu’à absorption du liquide. Ajouter la viande hachée et l’effriter en la remuant à l’aide d’une spatule en bois,  incorporer la farine et mélanger, ajouter le concentré de tomate délayé dans 250ml de bouillon, assaisonner, mélanger et laisser mijoter l’ensemble jusqu’à épaississement.

5/ Répartir le 1/3 de la sauce dans un plat à gratin préalablement huilé, disposer dessus la moitié des courgettes, recouvrir d’1/3 de sauce, du reste de courgettes puis du reste de sauce. Recouvrir le tout d’oignon émincé et saupoudrer de fromage râpé.

6/ Enfourner le plat à 180°C jusqu’à coloration.

Conseil du jour :

Pour la préparation de vos sauces, préférez l’utilisation de bouillons faits maison aux bouillons commerciaux. Ces derniers contiennent souvent des aromes artificiels et de puissants conservateurs.

Gratin de courgettes à la tomate
Gratin de courgettes à la tomate
Tag(s) : #CUISINE
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